» Seremi de Salud sostiene reunión con los ELEAM de O’Higgins para analizar planes de prevención de emergencia

Seremi de Salud sostiene reunión con los ELEAM de O’Higgins para analizar planes de prevención de emergencia

Con la finalidad de fomentar la importancia de la elaboración de planes de emergencia de los ELEAM, la Seremi de Salud O´Higgins sostuvo una reunión con los representantes de estos establecimientos.

Esta actividad se generó a través de la Unidad de Profesiones Médicas, Medicinas Complementarias y Políticas Farmacéuticas, en conjunto con la Unidad de Emergencia y Desastres y el Departamento de Salud Pública, en relación con un instructivo que hay desde el Minsal para la elaboración de planes de emergencia específicos para los Establecimientos de Larga Estadía para Adultos Mayores (ELEAM).

Al respecto, la Seremi de Salud de la Región de O’Higgins, Dra. Carolina Torres Pinto señaló que “esto se realiza para trabajar con los ELEAM en el contexto de prevención de emergencias y profundizar el análisis de los planes de emergencia y evacuación que tienen los establecimientos. Durante esta instancia hubo colaboración de distintos de distintos departamentos de nuestra institución. Esperamos que sigamos abordando esta temática de manera preventiva, podamos salvar vidas, en el caso que se requiera”.

Por su parte, Sandra Rosales, Jefa de la Unidad de Profesiones Médicas, Medicinas Complementarias y Políticas Farmacéuticas de la Seremi de Salud O´Higgins, señaló que este instructivo ya está en los ELEAM, sin embargo, se quiso realizar un encuentro para dar a conocer la importancia de tener un plan de emergencia operativo y que este sea conocido por todos los trabajadores en caso de alguna emergencia.

“Hemos tenido un buen resultado, se convocó a todos los ELEAM autorizados de la región que son alrededor de 43. Asistieron alrededor del 90% de los citados. Se fomentó la importancia y elaboración de los planes, todos tienen planes, pero este instructivo lo que intenta es generalizar, que sean todos más o menos similares en cuanto a la calidad de elaboración y en ese contexto se discutió al respecto durante la jornada para aclarar las dudas”, finalizó Rosales.